子どもたちの「笑顔」があふれる南小に

今年度、校長として赴任いたしました石川 重昭(いしかわ しげあき)と申します。どうぞ、よろしくお願いいたします。

本校は、昭和23年に開校し、今年度で創立76年目を迎えました。太田市の南東に位置し、学校区として7地区(高林東町、高林西町、高林南町、高林寿町、末広町、古戸町、南矢島町)あり、校区の南には、利根川が流れています。校庭には、桜の古木等が何本も立ち並び、春には美しい桜並木となります。また、夏には涼しい木陰をつくり、秋には色鮮やかな紅葉を魅せてくれるなど、子どもたちにとって、また地域のみなさまにとっても憩いの場となっています。

令和6年度は、19学級、児童数431名でスタートしました。
 学校教育目標は、「笑顔にあふれ、たくましく未来を拓く児童の育成」です。この学校教育目標の達成に向けて、「進んで学び考える子」「思いやりのある子」「健康でねばり強い子」を具体目標として、子どもたちの健やかな成長を、全教職員が一丸となって支えていきたいと思っております。
 引き続き、保護者のみなさま、、地域のみなさまのご理解、ご協力、そしてご支援を賜りますようお願い申し上げます。

太田市立南小学校

石川 重昭